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4 maggio 2011

Ricette sotto le 100 calorie

 Insalata di melone con ruchetta e gamberi

Ingredienti

 

 

Preparazione

un piccolo melone giallo
120 g di gamberetti
50 g di ruchetta
mezzo cucchiaino di semi di finocchio
olio extravergine d'oliva
sale, pepe nero



1) Sciacquate i gamberetti, cuoceteli in acqua salata in leggera ebollizione per 2-3 minuti finché cambiano colore, scolateli e fateli raffreddare. Eliminate il carapace e conditeli con 3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale.
2) Tagliate il melone a metà, eliminate i semi, sbucciatelo e tagliate la polpa a fettine sottili. Mondate la ruchetta,sciacquatela e asciugatela. Disponete il melone nei piatti, mescolate la ruchetta con i gamberetti, suddividete il tutto sopra il melone e condite con una macinata di pepe e i semi di finocchio leggermente pestati.

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Tartine di mele con formaggio e speck















Ingredienti

Preparazione

2 mele Delizia
150 g di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia light o caprino light o stracchino light
1/2 scalogno
5-6 steli di erba cipollina
1 limone
1 cucchiaino di miele fluido
100 g di speck sgrassato a fettine
sale e pepe


1 Prepara le mele. Lava le mele, asciugale e privale del torsolo, aiutandoti con il levatorsoli. Tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore, nel senso della larghezza, e irrorale con succo di limone, in modo che non anneriscano. Apiacere, puoi sagomare ciascuna fettina con un tagliapasta a forma di mela.
2 Fai la crema. Disponi il formaggio scelto in una ciotola. Aggiungi l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici e lo scalogno spellato e tritato molto finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Monta con la forchetta, in modo da ottenere una crema ben omogenea.
3 Componi le tartine. Spalma un velo di crema di formaggio su metà delle fettine di mela. Fai colare su ciascuna fettina qualche goccia di miele e copri con le fettine rimaste. Distribuisci a cucchiaiate la crema di formaggio rimasta al centro delle tartine di mela. Taglia le fettine di speck a striscioline sottili, nel senso della larghezza, con un coltello o con le forbici. Disponi lo speck sulla crema di formaggio e servi come antipastino o snack.

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Gamberoni alla griglia

















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Finocchi alla mediterranea


Ingredienti

Preparazione

4 finocchi
una cipolla
80 g di pomodori secchi
50 g di capperi
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale, pepe




1 Pulite 4 cuori di finocchio, tagliateli a spicchi e tuffateli per 5 minuti nell'acqua bollente salata. Sbucciate la cipolla e tritatela con i pomodori secchi e i capperi.
2 Soffriggete il trito con un filo d'olio in una padella antiaderente, poi unite i finocchi scolati. Salate, pepate, bagnate con il vino
bianco e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, ultimando con una manciata di prezzemolo tritato.


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Peperoni e pomodori alla piastra





Ingredienti

Preparazione

2 peperoni gialli e verdi
4 grossi pomodori sodi e maturi
2 spicchi d'aglio
un mazzetto di origano fresco
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale, pepe



1 Lavate i pomodori e i peperoni e asciugateli. Tagliate i primi a fette spesse e privatele dei semi; eliminate il picciolo e i semini dei peperoni e tagliateli a falde. Sbucciate l'aglio e tritatelo; lavate l'origano e sforbiciatelo.
2) Riunite le verdure preparate in una ciotola, cospargetele con l'aglio tritato, una macinata abbondante di pepe e un
cucchiaio di origano sforbiciato. Irroratele con l'olio e fatele insaporire per un'ora mescolandole ogni tanto.
3) Scaldate una piastra finché diventa molto calda; intanto riempite una tazza con il pangrattato e insaporitelo con 2 pizzichi di sale. Sgocciolate gli ortaggi dalla marinata con un mestolo forato e passateli nel pangrattato. Cuoceteli sulla piastra per pochi istanti su ogni lato, poi guarniteli con l'origano sforbiciato rimasto. Serviteli con la marinata a parte.






Ingredienti

Preparazione

24 gamberoni freschi
un'arancia
un peperoncino rosso
uno spicchio d'aglio
un cucchiaino di zenzero fresco tritato
un cucchiaio di olio
sale

1) Riscaldate una griglia sulla fiamma, quando sarà rovente, adagiatevi i gamberoni e cuoceteli per circa 2 minuti su ogni
lato.
2) Mescolate il succo dell'arancia con qualche filino di scorza, unite l'aglio tritato, lo zenzero, l'olio, il peperoncino tagliato
a fettine sottili e un pizzico di sale. Versate la salsa in una coppetta e servitela come accompagnamento dei gamberoni
caldissimi.

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